セリアはケーキの型の種類が豊富で、リーズナブルにケーキ作りができます。
ケーキ作りを始める時、まずはリーズナブルに道具を揃えたいですよね。
ちなみに私は旦那と交際当時、手作りケーキをプレゼントしたくて、張り切って高価な型を買った経験があります。
結局上手く焼けず、あれ以来その型は実家に眠っています。
でも「100均のケーキ型って種類が少ない?」「使い勝手が悪い?」と心配な方もいるのではないのでしょうか?
セリアのケーキ型はリーズナブルなのに種類も充実しているんです!!
ここではケーキの種類ごとにケーキ型の素材やサイズ、おすすめの用途などをご紹介します。
セリアで揃うケーキの箱やラッピングについてもお伝えするので、ぜひ参考にしてください♪
セリアのケーキ型は種類豊富!!
「100均のケーキ型ってあまり種類がない?」「使い捨ての型しかない?」と思っていませんか?
セリアのケーキ型は種類が豊富なので、あなたの探している型がきっと見つかります。
セリアで2023年3月現在販売されている商品には以下のケーキ型があります。
- パウンドケーキ型
- デコレーションケーキ型
- シフォンケーキ型
- ブラウニーケーキ型
- タルトケーキ型
- カップケーキ型
- ホットケーキ型
今日はその中でも特に商品が充実している、パウンドケーキ型、デコレーションケーキ型、シフォンケーキ型の3種類についてご紹介します。
まず、どのような型があるのかまとめてみました。
- パウンドケーキ型
- ステンレス製 小/大
- 紙製 ミニ/S/M/L/スリムタイプ
- アルミ製 ミニ/SS/S/M/L
- シリコーン製 スクエア型/S
- デコレーションケーキ型
- ステンレス製 3号/4号/5号/6号/ハート型
- 紙製 4号/5号/6号
- アルミ製 L
- シフォンケーキ型
- 紙製 4号/5号/6号
- シリコーン製 ミニ
セリアのアルミ製の型は使い捨てタイプです。
かなり種類も豊富にあることがわかりました。
高価な型を買うのは気が引けても、これだけのたくさんの型がリーズナブルに購入できれば、いろいろなケーキ作りに挑戦しやすいですよね。
では、ケーキの種類ごとに詳しい型のサイズやおすすめの用途などを見ていきましょう。
私は過去の失敗をもとに、今後は初めてのレシピはセリアの型で挑戦します!
パウンドケーキ型はステンレス製など4素材
パウンドケーキ型を選ぶポイントは以下の5点です。
- 作りたいレシピに記載されている型のサイズ、容量はどうか
- 今後も繰り返し使うか、使い捨てにするか
- プレゼント用なのか
- 焼き上がりのきれいさをどこまで求めるか
- ケーキ以外にも冷菓やおかずなどを作りたいか
初心者の方なら、まずは定番サイズの17~18cmで高さが6~8cmの型がおすすめです!!
人気のレシピは定番サイズの容量で記載されていることが多いからです。
サイズだけで型を選んで容量を見誤ると、生焼けになったり、生地が余ってしまったりすることもあります。
レシピに書かれている型と違うサイズの型を使用する場合の分量の計算方法もありますが、初心者の私にはその計算や焼き時間の調整のハードルが高かったです。
ちなみにセリアにはパウンドケーキミックス粉というかなりお手軽な製菓材料があります。
ステンレス製の小または紙製のMがこのミックス粉のレシピの容量に近いです。
繰り返し使うならステンレス製かシリコーン製
ケーキ作りを趣味にしたい方は「せっかく買うなら長く使えるものを」と思いますよね。
ステンレス製とシリコーン製の型なら、お手入れが簡単で長く愛用できます。
セリアのステンレス製とシリコーン製のパウンドケーキ型は以下のものがあります。
ステンレス製(縦×横×高さ)
- 小 6.5cm×14cm×4.5cm
- 大 8.6cm×18cm×6.3cm
シリコーン製(縦×横×高さ、個数)
- スクエア型 8cm×10.5cm×4cm、1個入り
- S サイズの詳細不明、2個入り
シリコーン製は電子レンジでの使用も出来るので、おかずを作ったりと幅広く使えます。
これはどのケーキ型にも言える事ですが、ステンレスとシリコーンは熱伝導率が低く、アルミ製の型に比べると焼き色が付きにくいです。
セリアのステンレス製のパウンドケーキ型はオーブンは使用可ですが、電子レンジは使用不可です。
それでもステンレス製かシリコーン製か迷ったら…
- より耐久性を重視するならステンレス製
- 型離れの良さを重視するならシリコーン製
私は家族にケーキを焼くだけなので、焼き色には特別こだわりません。
それに、シリコーン製なら柔らかいので子どもも上手く扱えそうですよね。
もう少し頻繁にケーキ作りをするようになったらぜひ購入したいです。
プレゼント用なら紙製かアルミ製
手作りケーキを大切な人にプレゼントしたいという方は多いのではないでしょうか。
紙製とアルミ製の型なら、焼いた型のままプレゼントとして贈れるのでとても便利です。
セリアの紙製とアルミ製のパウンドケーキ型は以下のものがあります。
紙製(縦×横×高さ、枚数)
- ミニ 3cm×8cm×3.5cm 5枚入り
- S 6.5cm×8.5cm×4.5cm 4枚入り
- S 6.5cm×8.5cm×4.5cm 3枚入り
- M 6cm×12.5cm×4.5cm 2枚入り(レシピ付き)
- L 6.5㎝×17.5㎝×4.5cm 2枚入り
- L 6.5㎝×17.5㎝×4.5cm 1枚入り(レシピ付き)
- スリムタイプ 詳しいサイズは不明 1枚入り
同じサイズでもデザインやレシピの有無で型の枚数が変わります。
アルミ製(縦×横×高さ、枚数)
- ミニ 4.3cm×8.8cm×2.3cm 12枚入り
- SS 7.5cm×10.5cm× 3.5cm 8枚入り
- S 8.5cm×13.5cm×4.3cm 5枚入り
- M 10.8cm×19cm×3.5cm 4枚入り
- L 11cm×22cm×5.4cm 3枚入り
セリアのアルミ製の型はテフロン加工などはされていないので、ケーキが型にくっつく可能性があります。
敷紙を敷くかバターを先に塗って焼くのがおすすめです。
紙製とアルミ製のパウンドケーキ型は、オーブンは使用可ですが電子レンジは使用不可です。
それでも紙製かアルミ製か迷ったら…
- 見た目のおしゃれさを重視するならデザイン豊富な紙製
- 焼き色のきれいさを重視するならアルミ製
私はケーキを型から外す時に型を破ってもかまわないので、アルミ製でも敷紙は使用しませんよ。
具沢山のケーキは、容量が大きいアルミ製のLサイズが作りやすそうですね。
デコレーション型は3~6号までサイズ豊富
手作りケーキと言えばデコレーションケーキをイメージする方が多いのではないでしょうか。
セリアではステンレス製のデコレーション型がサイズ豊富ですが、サイズ以外にも以下の点を意識してケーキ型を選びましょう。
- 何人で食べるのか
- 湯煎焼きが必要なケーキなのか
- ひっくり返して型から外せるケーキなのか
型のサイズは下の表を参考に選んでみてください。
ケーキの号数 | ケーキのサイズ | 人数の目安 |
3号 | 9cm | 1,2人 |
4号 | 12cm | 2~4人 |
5号 | 15cm | 4~6人 |
6号 | 18cm | 6~8人 |
ステンレス製の型で悩んだら底取れタイプ
型を繰り返し使いたいなら、まずはステンレス製の底取れタイプの型がおすすめです。
セリアでは繰り返し使えるデコレーション型はステンレス製のみです。
セリアのステンレス製のデコレーション型には、底取れタイプと共底タイプがありますが、現在共底タイプはハート型の1種類のみです。
そのため、ハート型が希望するサイズと合わない場合は、必然的に底取れタイプを選択することになります。
底取れタイプはケーキを崩さずに型から取り外すことが出来ます。
ケーキを型から外す作業って、私みたいな初心者には意外と難しいんですよね。
また、3~6号とサイズが豊富なので、作りたいケーキにぴったりのサイズが見つかりますよ。
ステンレス製(号数、縦×横×高さ)
- デコレーションケーキ丸型 底取 3号/4号/5号/6号
- デコレーションケーキハート型 共底 小 12cm×12cm×3.3cm
セリアのステンレス製のデコレーション型はオーブンは使用可ですが、電子レンジは使用不可です。
それでも共底タイプか底取れタイプか迷ったら…
- スポンジケーキなど生地が緩いケーキや、チーズケーキなど湯煎焼きが必要なケーキは共底タイプがベター
- レアチーズケーキなどひっくり返して取り出せないケーキは底取れタイプ
私は複数の型を揃える前に、まずは底取れタイプが1個ほしいですね。
底取れタイプでも敷紙で工夫すれば一応いろいろなケーキが焼けますよね。
私は3号の型で我が家の末っ子のスマッシュケーキを焼いてあげたいです。
気軽に焼きたいなら使い捨ての紙製かアルミ製
私のように「せっかくケーキ型を買っても今後もケーキ作りを続けられるか心配…」という方は、紙製やアルミ製の型から始めることをおすすめします。
紙製やアルミ製の型なら使い捨てられるので、ケーキ作りへのハードルが下がりますよ!!
紙製(号数、枚数)
- イタリア製スポンジケーキ型 4号、3枚入り/5号、2枚入り オーブン、電子レンジも使用可
- デコレーションカップ 4号、2枚入り/5号/6号 レシピ付き
アルミ製(縦×横×高さ、枚数)
- 丸型スポンジケーキ型L 16.2cm×16.2cm×4.2cm、3枚入り
セリアのデコレーションカップとアルミ製のデコ型はオーブンは使用可ですが、電子レンジは使用不可です。
それでも紙製かアルミ製か迷ったら…
- 付属レシピや電子レンジで日常的にパパっと焼きたいなら紙製
- コスパ重視ならL(5号相当)で3枚入りのアルミ製
最近はホットケーキミックスを使用して電子レンジで焼けるレシピなどもあるので紙製も使ってみたいです。
私は、万が一上手くいかなかった時用に3枚入りのアルミ製を選ぼうかな…
セリアのシフォンケーキ型はミニから18㎝まで
セリアのシフォンケーキ型の素材は紙とシリコーンの2種類のみで、それぞれサイズが違うので、ケーキを食べる人数で型を選ぶのがベターです。
シフォンケーキは熱をしっかり入れることでふわふわに仕上がるので、できればアルミ製の型がおすすめですが、現在セリアでは取り扱いがありません。
熱が伝わりにくい紙製やシリコーン製の型はアルミ製の型に比べるとふくらみが劣ります。
ただ、プレゼントに贈りたい場合は紙製の型がやっぱりベストだと思います。
セリアの紙製のシフォンケーキ型はシンプルな無地のデザインなのでシチュエーションを選ばずに使えますよ。
お手入れはアルミ製よりもシリコーン製の型の方が簡単です。
セリアのシリコーン製の型は小さなおひとり様サイズなので、自分へのちょっとしたご褒美に何度も焼きたくなりそうです♪
膨らみが気になる方は、シリコーン製の型専用のレシピで焼いてみてください。
紙製
- おいしいケーキ屋さんシリーズ クラフトシフォンケーキ型 4号/5号/6号
シリコーン製(定径×高さ×口径)
- シリコーンミニシフォンケーキモールド 7cm×10cm×5cm
セリアの紙製のシフォンケーキ型はオーブンは使用可ですが、電子レンジは使用不可です。
私は初心者なので、まずはセリアの型でシフォンケーキを焼く楽しみを覚えたいです。
更にクオリティにこだわるなら、アルミ製の型の購入を検討するのもいいですね。
セリアのケーキ型と製菓材料で焼いてみた!!
ケーキ作り初心者の私もセリアのケーキ型と製菓材料でパウンドケーキを焼いてみました。
結果は、見栄えはイマイチかもしれませんが、初心者にしては大満足の出来となりました♪
正直めちゃくちゃ簡単で気軽にできたので、今後もケーキ作りを続けたいなと思っております。
使用したのはこちらの紙製のパウンドケーキ型Mと、パウンドケーキミックス粉です。
ケーキ型にもレシピが付いているのですが、今回はパウンドケーキミックス粉に記載されているレシピを元に家にあった材料で作ってみました。
焼き上がりはこちら。上手な方が作れば、ひび割れはしないそうです。
私は家族で食べる分には見た目は気にしないので良しとしました(笑)
型に対して生地が多かったり、焼きすぎたりすることなどがひび割れの原因のようです。
私の場合はレシピ記載の焼き時間では生焼けだったので、追加で焼いた分が焼き過ぎだったのかも知れません。
焼き時間はオーブンにもよるそうなので、次回はもう少し慎重に焼いてみようと思います。
また、パウンドケーキミックス粉が初心者には最高でした!!
粉をふるいにかけたり計量したりする必要が無いので、本当にお手軽です!!
220円+家に合った材料でこんなに満足感のあるケーキを作れるなんて感動ですよね。
セリアの公式HPにレシピもあるので参考にしてみてください。
セリアのケーキスタンドや箱でさらに素敵に
手作りケーキをプレゼントしたい時やホームパーティーでふるまいたい時、お皿にそのままケーキを乗せただけではなんとなく寂しいですよね。
セリアではケーキ型以外にもケーキスタンドやケーキの箱が揃えられます。
同じセリアでリーズナブルに揃えられるのが助かりますよね。
可愛くラッピングすればさらに素敵なケーキになること間違いなしです♪
セリアのケーキ向けのラッピング素材は以下のものがあります。
- ケーキボックス 4号/5号/6号
- スイーツボックス 10.5cm×18cm×7cm/11cm×24.6cm×8cm(横×縦×高さ)
- ケーキバッグ(紙袋) 4号/5号/6号
- ケーキ台紙 5号
- ケーキトレイ 6号
- ケーキスタンド 5号まで
- レースペーパー
- ビニールバッグ(OPP袋)
パウンドケーキは、紙製やアルミ製の型ならそのままビニールバッグに入れてOKです。
スイーツボックスはカップケーキを数個入れるような箱ですが、そのままパウンドケーキを入れても良いですよね。
デコレーションケーキはケーキスタンドに乗せるとすごくおしゃれですよね。
私は、このケーキスタンドがまさにパーティという感じで憧れます。
ちなみに、プレゼント用のケーキボックスには台紙とレースペーパーが一緒に入っているものもあり、お得だと思いました。
シフォンケーキは紙製の型のままビニールバッグに入れても良いですし、カットしてワックスペーパーで包んだり、小さめのビニールバッグに入れるのも可愛いですね。
私はレースペーパーをケーキと一緒にビニールバッグに入れて、カフェ風に仕上げてみたいです。
レースペーパーは10cm~20cmで様々なサイズがあり、スクエア型もあるのでいろんな使い方ができますよ。
セリアの公式HPにもラッピングの例がいくつか載っているので参考にしてみてください。
私はこのラッピングを考える作業がすごく好きです。
セリアにはリボンやドライフラワー、マスキングテープなど、ラッピングに使えそうなものがたくさんありますよ。
私はそれらを組み合わせて好みのラッピングに仕上げるのも楽しみのひとつになっています。
まとめ
- セリアはケーキの型の種類が豊富で、リーズナブルにケーキ作りができる
- ケーキ型は型の素材の特徴をおさえて、用途に合ったものを選ぶ
- 繰り返し使いたいならステンレス製かシリコン製の型
- プレゼント用なら紙製かアルミ製の型が型のまま贈れて便利
- 焼き色にこだわるならアルミ製の型がおすすめ
- セリアのケーキミックス粉は初心者にはかなりおすすめ
- セリアでケーキの箱やケーキスタンドなども揃えられる
あなたのほしいケーキ型はみつかりましたか?
今回、パウンドケーキ型、デコレーションケーキ型、シフォンケーキ型の3種類についての紹介でしたが、セリアにはまだまだケーキ型の種類があります。
100円と安いので、いろんなケーキ型でいろんなケーキ作りに挑戦したくなりますよ。
セリアでリーズナブルにケーキ型を手に入れて、ケーキ作りを楽しみましょう♪
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